おでん種
d:id:kina:20061115:1163552299 とか d:id:inugamix:20061115:1163556652 らへん。
最近は既製品のを買ってきて済ますことが多いですが、自宅で煮込んでいた昔の記憶を掘り起こして。ちなみに私はずっと東京ですが、母は中部地方出身。
入っていたもの(順不同):
- 大根
- はんぺん
- さつま揚げ各種
- 卵
- ちくわ
- ちくわぶ
- 昆布
- じゃがいも
- すじ(not牛すじ)
- こんにゃく
- 白滝
- つみれ
入っていたことがないもの:
- 牛すじ・手羽などの肉類
- 里芋
- たこ
里芋は、普通のおでんには入れなかったけど「みそおでん」のときは入っていました。がんもどきは入っていたような気がするけど、記憶があやふや。じゃがいもは煮崩れるし出汁がにごるから嫌いという話はわりと聞きます。私はあの崩れかけたのが好きだけど。牛すじはやっぱり西日本に多いのでしょうか。
余談ですが、うちの肉じゃがは豚肉。